Base (jarro ou vaso): peça central
do narguilé; assemelha-se a um vaso. É onde se coloca a água. Geralmente é feita de vidro, metal ou
cerâmica; algumas são ornamentadas com desenhos.
- Corpo: peça cilíndrica que sustenta o fornilho e
conecta-se à base. Na base, projeta um tubo para dentro da água, que
conduz a fumaça.

- Fornilho (rosh, cabeça ou cerâmica): peça de barro ou
cerâmica onde coloca-se o tabaco e, por cima deste, o carvão em
brasa.
- Abafador (laminito): Artefato em metal (muitas vezes
descartados), geralmente alto para proteger a brasa do vento, evitando
o consumo rápido do carvão.
- Mangueira (condutor): é por onde se aspira a fumaça. Uma
ponta termina numa piteira, e a outra encaixa-se na parte superior do
corpo do narguilé (acima da água). Pode haver mais de uma mangueira para
que várias pessoas fumem juntas. Em
narguilés usados em locais públicos, como bares,
freqüentemente usa-se uma peça plástica removível na ponta da piteira, que pode ser lavada ou descartada a cada
uso, ao contrário da mangueira em si, que não deve nunca ser lavada, pois
pode oxidar, criando assim partículas de fuligem, que
atrapalham a aspiração da fumaça.

Quando se aspira o ar pela mangueira, reduz-se a pressão no interior da base; isso faz com que ar aquecido pelo carvão passe pelo tabaco, produzindo a fumaça. Ela desce pelo corpo até a base, passa pela água, onde é resfriada e filtrada, que retém particulas sólidas. A fumaça segue pela mangueira até ser aspirada pelo usuário e expirada logo em seguida.
E que, em uma sessão de narguilé - que pode durar de vinte minutos a uma
hora – a quantidade de fumaça inalada corresponde a mesma inalada ao se fumar
100 cigarros comuns.
Por: Fernanda Sanches Nº 08
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